Wednesday, 8 April 2015

Постгипнотическое внушение

Фото Reuters

Постгипнотическое внушение - инструкции, которые гипнотизер дает своему объекту, перед тем, как вывести его из транса. Обычно такое внушение состоит из двух частей. Первая - установка на хорошее самочувствие. Вторая - установка на амнезию, приказание забыть все, что происходило во время гипнотического сеанса. Гуляющая сегодня по сети статья "Забудьте про 84% большинство" очень похожа на такое внушение, с той только разницей, что забыть предлагается не про то, что уже закончилось, а про то, что происходит непосредственно сейчас и, вероятно, будет происходить ещё достаточно долгое время.
Автор, Александр Шмелев, бывший главный редактор запутинской газеты "Взгляд",  говорит, что на 84% можно не обращать внимания, поскольку его фактически не существует. Аргументирует он это тем, что это пропутинское большинство не ломится на избирательные участки и не выходит на массовые демонстрации в поддержку политики Кремля.
Аргумент этот очень старый. Возникает он регулярно ещё года с 2004, когда рейтинг Путина был сильно ниже. За эти 10 с лишним лет Россия довольно сильно изменилась, и нельзя сказать, чтобы к лучшему. Оппозиция уже не в парламенте, а под домашним арестом, от независимых СМИ остались рожки да ножки, пространство свободы сократилось до крошечного пятачка, а аргумент всё звучит: "Забудьте, нет никакого путинского большинства. Где вы видели запутинские демонстрации? Все заботы уходят, уплывают, улетают… далеко – далеко… Вы абсолютно расслаблены... Вы успокаиваетесь… успокаиваетесь... успокаиваетесь..."


Знаете анекдот про наследника английского аристократа, который не говорил? Родители обращались к лучшим терапевтам, нейрохирургам и психологам, даже возили ребенка к африканским знахарям - но ничего не помогало. В конце концов они смирились. Немой так немой. Все - и семья и прислуга - привыкли молчанию юного лорда, пока один раз, когда мальчику было уже 16 лет, он вдруг не отодвинул за обедом тарелку и не заметил дворецкому: "Джон, а жаркое-то подгорело". Все, понятно, вскочили, забегали, мать упала в обморок и лишь сохранивший приличиствующее аристократу хладнокровие отец спросил: "Ты умеешь говорить?" "Конечно". "Но почему же ты раньше молчал?" "Раньше всё шло нормально".
Пропутинское большинство не выходит на массовые демонстрации по элементарной причине - для них всё идёт нормально. Почему - это другой вопрос, но они, в принципе, всем довольны. А тот, кто доволен, не выходит протестовать. Так же как никто не звонит в райуправу, чтобы сообщить, что доволен её работой. Звонят поругать, потребовать, чтобы починили не горящие уже три недели фонари или заделали яму в асфальте. Нет никакого смысла ходить три часа по морозу, чтобы заявить, что тебе всё нравится.
То же и с выборами. Зачем идти на избирательный участок, если ты и так знаешь, что твой кандидат победит? Мобилизовать избирателей может только угроза поражения их кандидата. Для Путина такой угрозы не существует, и все прекрасно об этом знают.
Поэтому то, что 84% не поддерживают Путина активно, совершенно не значит, что они не поддерживают его вообще. Или, что они, или по крайней мере существенная их часть, не решит активно его поддержать, если ему и его власти будет что-то угрожать. Считать иначе - заниматься самогипнозом.
Наоборот, то, что во время войны и самого сурового экономического кризиса за последние 15 лет на протестные демонстрации выходит менее 1% населения Москвы - и менее 0.1% населения страны - очень и очень плохой знак для оппозиции. Даже 20% населения столицы может быть недостаточно для изменений. В Киеве этого хватило, чтобы Янукович бежал. В Тегеране после нескольких месяцев миллионных демонстраций режим только ужесточился.
У запутинского большинства есть всё: единый лидер, весь бюджет страны, армия, полиция и, теперь, вооруженные отряды отморозков. У оппозиции нет ничего, кроме 100-150 тысяч человек, готовых выходить на разрешенные демонстрации и 10-15 тысяч, готовых выходить на неразрешенные. Желание забыть об этом печальном положении - вполне понятное человеческое желание. Простительное для обывателя, который ни на что не претендует. Но тем, кто хочет что-то изменить, нужно реально оценивать силы - свои и чужие. 84% - не приговор оппозиции, ситуация в политике, бывает, меняется очень быстро. Но попытка зажмуриться перед лицом противника и притвориться, что его не существует, вполне может стать приговором.